位置:主页 > 一级建造师 > 建筑实务 > 历年真题 > 2016年一级建造师《建筑工程实务》考试真题答案(完整版)

2016年一级建造师《建筑工程实务》考试真题答案(完整版)

2016-09-27 09:40来源:学信教育评论 浏览

问道私服 www.chengyifatong.com   2016一级建造师《建筑工程》考试真题答案(完整版)

  一、单项选择题(共2题,每题1分。每题的备选项中,有1个最符合题意)

  1.设计使用年限为50年,处于一般环境大截面钢筋棍凝土柱,其棍凝土强度等级不应低于()。

  A.C15

  B.C20

  C.C25

  D.C30

  【答案】C

  【解析】设计使用年限为50年的构件,棍凝土强度等级不小于C25。

  2.既有建筑装修时,如需改变原建筑使用功能,应取得()许可。

  A.原设计单位

  B.建设单位

  C.监理单位

  D.施工单位

  【答案】A

  【解析】装修时不能自行改变原来的建筑使用功能。如若必要改变时,应该取得原设计单位的许可。

  3.下列建筑结构体系中,侧向刚度最大的是()。

  A.桁架结构体系

  B.简体结构体系

  C.框架剪力墙结构体系

  D.棍台结构体系

  【答案】B

  【解析】简体结构便是抵抗水平荷载最有效的结构体系。

  4.下列水泥品种中,配制C60高强棍凝土宜优先选用()。

  A.矿渣水泥

  B.硅酸盐水泥

  C.火山水泥

  D.复合水泥

  【答案】B

  【解析】本题考查常用水泥的选用,注意和水泥的特性结合起来学习。高强(大于C50级)棍凝土宜优先选用硅酸盐水泥,不宜使用火山灰水泥和粉煤灰水泥。

  5下列混凝土掺台料中,属于非括性矿物掺和料的是()。

  A.石灰石粉

  B.硅灰

  C.沸石粉

  D.粒化高炉矿渣粉

  【答案】A

  【解析】棍凝土掺台料分为括性矿物掺台料和非括性矿物掺台料。非括性矿物掺台料基本不与水泥组分起反应,如磨细石英砂石灰石硬矿渣等材料。括性矿物掺台料如粉煤灰、粒化高炉矿渣粉、硅灰、沸石粉等本身不硬化或硬化速度很慢,但能与水泥水化生成的Ca(OH)2起反应,生成具有膝凝能力的水化产物。

  6.关于花自石特性的说法,错误的是()。

  A.强度高

  B.密度大

  C.耐磨性能好

  D.属碱性石材

  【答案】D

  【解析】花自石构造致密强度高、密度大、吸水率极低、质地坚、硬耐磨,属酸性硬石材。

  7.框架结构的主梁,次梁与板交叉处,其上部钢筋从上往下的顺序是()。

  A.板、主粱、次粱

  B.板、次粱、主粱

  C.次粱、板、主粱

  D.主粱、次粱、板

  【答案】B

  【解析】板、次梁与主梁交叉处,板的钢筋在上,次梁的钢筋居中,主梁的钢筋在下,当有圈梁或垫梁时,主梁的钢筋在上。

  8.关于土方回填施工工艺的说法,错误的是()。

  A.土料应尽量采用同类土

  B.应从场地最低处开始回填

  C.应在相对两侧对称回填

  D.虚铺厚度根据含水量确定

  【答案】D

  【解析】填土应尽量采用同类土填筑。填土应从场地最低处开始,自下而上整个宽度分层铺填,每层虚铺厚度应根据夯实机械确定。填方应在相对两侧或周围同时进行回填和夯实。

  9.下列钢结构防火涂料类别中,不属于按使用厚度进行分类的是()。

  A.B类

  B.CB类

  C.H类

  D.N类

  【答案】D

  【解析】防火涂料按使用厚度可分为CB、B和H三类:

  1)CB类:超薄型钢结构防火涂料,涂层厚度小于或等于3m,

  2)B类:薄型钢结构防火涂料,涂层厚度大于3m且小于或等于7m,

  3)H类:厚型钢结构防火涂料,涂层厚度大于7m且小于或等于45nm。

  10下列塑料管材料类别中,最适合用作普通建筑雨水管道的是()。

  A.FVC-C

  B.PP-R

  C.FVC-U

  D.PEX

  【答案】C

  【解析】硬聚氯乙烯(PC-U)管应用:用于给水管道(非饮用水)、排水管道、雨水管道。

(责任编辑:学信编辑:阳)
  • 消防工程师报名
  • 执业药师
  • 一级建造师考试报名培训
  • 消防工程师报名
消防工程师报名
最新试题更多>
一级建造师报名考试辅导 消防工程师考试报名培训指导